愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 芋類 >
  5. 京芋 >
  6. 京芋とタコのさっぱり煮

京芋とタコのさっぱり煮

材料  ( 4 人分

京芋

1本
または

里芋

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れれば一口大に切る。

  • ゆでタコ足は水洗いして一口大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げて汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、京芋、タコ足、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってくれば落とし蓋を外し、時々全体に煮汁が回るように上下を返したり、鍋をあおって下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ