春の菜の花ちらし寿司
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お米
3合昆布
(10cm角)1枚タラ
(切り身)2切れ<調味料>
酒
大さじ2砂糖
大さじ2塩
少々食紅
少々サラダ油
小さじ1干しシイタケ
4枚ぬるま湯
(もどす用)150~200<合わせだし>
もどし汁
(シイタケ)100ml酒
大さじ3砂糖
大さじ3濃口しょうゆ
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1レンコン
5~6cm塩
(ゆでる用)少々酢
(ゆでる用)少々卵
2~3個砂糖
小さじ2塩
少々サラダ油
少々鯛
2人分菜の花
1/3パック塩
(ゆでる用)少々刻みのり
適量イクラ
大さじ4~5甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/28
- 更新日:
- 2023/05/19
下準備
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米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げる。炊飯器に米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れ、普通に炊く。
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タラは骨と皮を取り除き、熱湯でサッとゆでて水に取る。キッチンペーパー皮を等で軽く押さえて水気を拭き取り、みじん切りにする。
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干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とし、小さな角切りにする。もどし汁は残しておく。
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レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにして水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気を切って作り置き甘酢につけておく。
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ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
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卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
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鯛の薄造りは作り置き甘酢に漬けて、冷蔵庫に入れる。
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菜の花は水にさらしてアクを抜き、塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、3cmの長さに切る。
作り方
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1
デンブを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを入れて炒める。<調味料>を加えて煮詰め、煮汁がなくなったら火を止めて食紅を加え、全体に色付くまで混ぜ合わせる。
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2
シイタケを煮る。鍋に干しシイタケの調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなったらニンジンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、冷ましておく。
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3
錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を数回に分けて焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。
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4
ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。作り置き甘酢を薄く飯台にぬり、ご飯をあけて作り置き甘酢をまわしかけてそのまま1分程蒸らす。
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5
ご飯を切る様に混ぜ合わせ、ウチワであおいで手早く冷まし、シイタケ、ニンジン、よく汁気を切ったレンコンを加え、全体にさっくり混ぜ合わせる。
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6
器に盛り付け、デンブ、鯛の薄造り、刻みのり、錦糸卵、菜の花、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ひとくち大に切って、フードプロセッサーで攪拌すると楽ですよ。 |
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