万願寺の射込み揚げ
京野菜・万願寺唐辛子をつかった揚げ物
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
万願寺の緑、赤共に切り離さないように縦に切り込みを入れて種を取り、水洗いして水気を拭き取る。レンコンの薄切りは水に放っておく。鍋に水気をきって水洗いした、小芋と<小芋のあわせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで煮込み、落とし蓋を取りそのまま冷ます。
-
2
<具>のむきエビは背ワタを取って塩水でサッと洗い、水気を拭き取り包丁で粗めにたたき刻む。
-
3
ボウルに豚ひき肉、エビ、酒、砂糖、刻んだアンチョビ、コショウを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、片栗粉を加え更によく混ぜ、最後に枝豆、卵白を加え混ぜ合わせる。
-
4
万願寺の内側に薄く小麦粉を振り、3を詰める。
-
5
片栗粉大2、水大2を混ぜ合わせた水溶き片栗に通し、170℃の揚げ油に入れ、中まで火が通れば油をきる。
-
6
続けて、レンコンの水気を拭き取り片栗粉を薄くつけ、揚げ油に入れてカリッと揚げる。小芋の汁気を軽く押さえて片栗粉をからめて、油に入れてサクッと揚げる。万願寺を食べやすい大きさに切って器に盛り、レンコン、小芋を盛り合わせ、青ユズを添える。
現在のファン数1578
「万願寺の射込み揚げ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 23:38
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
ウーマンエキサイト特集