愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリとキノコのガーリックスープ

キノコはお好みの物でOKです。今回はマイタケとシメジを使いました。アサリがのおだしがきいた、旨味たっぷりのスープです。

材料  ( 2 人分

キノコ

(お好み)100g

50ml

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/09/01
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。キノコは石づきのあるものは取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にアサリと酒、分量外の水50mlを入れ、蓋をして強火にかける。時々ゆすり、アサリの口がひらいたらザルに上げる。このとき残ったスープは別にしておく。

  3. 3

    (2)のスープをこして、350mlになるまで分量外の水を加え、鍋に入れる。キノコを加えて火にかけ、ひと煮たちしたら顆粒スープの素、ニンニクを加える。顆粒スープの素が溶けたらしょうゆを加えて味を調え、(2)のアサリをもどし、サッと煮て火を止める。

  4. 4

    器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ