リソル
ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パート・ブリゼ>
薄力粉
50g強力粉
50g無塩バター
65gグラニュー糖
小さじ1塩
小さじ1/2卵
1/2個<ガルニテュール(詰め物):作りやすい量>
リンゴジャム
30gプルーン
(セミドライ:種抜き)125gグラニュー糖
15gブランデー
小さじ1揚げ油
適量粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/01/09
- 更新日:
- 2016/08/30
下準備
-
粉類は合わせて振るっておく。
-
無塩バターは2cm角に切っておく。
作り方
-
1
<パート・ブリゼ>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。ひとまとまりになったら取り出し、手で生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
2
<ガルニテュール>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。
-
3
分量外の打ち粉(強力粉)を振った台の上で(1)を厚さ2.5mmくらいに伸ばし、パイカッターで6cm角の正方形に切る。
-
4
(3)の中央に(2)をのせ、生地の周囲に分量外の水をぬり、三角形になるように2つ折りにして周囲をフォークでしっかり押さえる。
-
5
180~190℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて、油をきる。
-
6
(5)が冷めたら、粉糖を振る。
現在のファン数282
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集