いろんな種類のきのこと豚肉で出汁がウマウマ╰(*´︶`*)╯基本のスープと辛い薬味を準備して子供も大人も楽しめる鍋にしました!
ヘルシーキノコ鍋
キノコを数種類組み合わせて味に深みを出しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
-
エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
-
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
豚肉は長さ5cmに切る。
-
ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げる。
-
水煮タケノコは縦4~6つのくし切りにする。
-
白ネギは斜め薄切りにする。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
-
ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
-
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
-
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。
-
<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
現在のファン数3391
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ヘルシーキノコ鍋」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- ダブルきのこのクロックムッシュ
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- おつまみにも。舞茸とパプリカの彩りバルサミコマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集