ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け

鶏ささ身は脂質をほとんど含まない一方、良質なタンパク質が豊富! 消化吸収もよく、ダイエット中の人にもおすすめ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

  

少々

昆布佃煮

(しそ風味)大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ1~2

ご飯

茶碗1杯分

熱湯

250ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
温泉卵
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/04/10

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。

作り方

  1. 1

    器にご飯をよそい、鶏ささ身、温泉卵、昆布佃煮、刻みネギをのせ、熱湯をかけて一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・卵には、ビタミンAやB群をはじめとする栄養素がバランスよく含まれています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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