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カニクリームコロッケ

材料  ( 4 人分

カニ

1パック

白ワイン

大さじ2

ゆで卵

(固ゆで)3個

<チーズ入りホワイトソース>

  

バター

40g
  

強力粉

大さじ5
  

牛乳

400ml
  

クリームチーズ

大さじ4
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ローリエ

2枚
  

砂糖

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

オリーブ油

大さじ2

パセリ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/28
更新日:
2017/08/10

下準備

  • カニ身は軟骨を撮り、長い場合は長さを食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 固ゆで卵は細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <チーズ入りホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなるまで炒める。

  2. 2

    泡が細かくなってきたら、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになったらクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を止める。

  3. 3

    深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、炒め合わせる。

  4. 4

    火を止め、3に固ゆで卵、カニ身、<チーズ入りホワイトソース>を混ぜ合わせ、バットに広げて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったり掛け、30分以上冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらローリエ、固形スープの素、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加え、少しトロミがつく位まで時々木ベラで混ぜながら10分煮込み、トマトケチャップを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

  6. 6

    4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄く塗り、種の形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。

    休ませるのは、きれいに揚がるように衣をなじませるためです。

  7. 7

    180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾で拭き、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る状態)、2~3個ずつ油に入れキツネ色に揚げ、油切りをする。

  8. 8

    器に<トマトソース>を敷き、7を上にのせ、パセリを飾る。

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