子供が食べられるように香味野菜とラー油はなしにして、ごま油と砂糖多めでつくりました!冷蔵庫で冷やしたほうが美味しかったです( *´︶`*)
中華風揚げナスマリネ
米酢に少しの黒酢、香りの要素も持つラー油がベースの中華風マリネ液。豆豉醤とおろしニンニクに、香菜がきいてる。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、縦4つ切りにし、塩水に放って10分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。玉ネギは2~3つのクシ切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って幅を2~3つに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り出し半分を縦4~6つに切る。
-
2
香菜は水洗いし根元を切り落とし、飾り用に葉を少し取り置き、残りは1cm幅に刻む。白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。(4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に広げ、縦せん切りにし水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
3
バットに<マリネ液>と刻んだ香菜を混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、1のナスを入れサッと揚げ、揚げたてを3の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、赤パプリカも一緒にサッと揚げてつけ込み、10~15分なじませる。味がなじんだら器に盛り、白髪ネギと飾り用の香菜を飾る。
現在のファン数1582
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集