愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキのサラダ

芽ヒジキとゴボウ、キュウリが入った体に良いヘルシーなサラダです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ゴボウ

1/2本

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきって<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの細切りにし、水に放つ。

  • キュウリはゴボウに合わせて細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気をきったゴボウを入れ、再び煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴボウの粗熱が取れたら、芽ヒジキを加えて混ぜ合わせる。さらにキュウリを加えて混ぜ、器に盛ってプチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ