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ゴーヤのオムレツ中華あん

ゴーヤ入りのオムレツに、トロトロの中華あんをたっぷりかけて。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

少々

6~8個

サラダ油

大さじ3

<中華あん>

  

200ml
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/03
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。

  • 鶏もも肉は半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどす。固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  • 卵は1.5~2個ずつ割りほぐす。

  • 小鍋に<中華あん>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、食べやすい大きさに裂いたカニ風味カマボコを加える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏もも肉の色が変わるまで炒め、ゴーヤ、シメジ、ニンジン、キクラゲを加え、さらに炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、4等分に分ける。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1/4量の卵液を一気に入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟に焼く。

  3. 3

    中央に(1)の1/4量を縦に置き、フライパンを左に傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパーで形を整え、<中華あん>をかける。同様に残り3人分も作る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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