カツオスパゲティ
そろそろ出回り出したカツオ。一口大にごろんと切って、グリーンアスパラと一緒に和風のスパゲティに仕上げました。ニンニクとオリーブ油を使うけど、おしょうゆが香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カツオは皮を取り、ひとくち大に切り、<下味>をからめる。大葉は軸を落とし立て半分に切り、更に横に細切りにし水に放ち、水気を絞る。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、半分に割った赤唐辛子、カツオを加えて強火で炒めあわせ、焼き色をつける。
-
3
グリーンアスパラはハカマを取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮を削ぐようにハカマごとむき、根元の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。塩を入れたたっぷりの熱湯で袋の指示時間ゆでザルに上げる、ゆであがる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
-
4
しょうゆを加え、ザッとからまれば、3のスパゲティ、グリーンアスパラを加えて炒めあわせる。塩コショウで味を整え、器に盛り、刻みのり、大葉をのせる。
具の炒め上がりとスパゲティのゆであがりのタイミングをあわせられれば、大成功!
photographs/aya matsuda
「カツオスパゲティ」の関連レシピ
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 梅ダレがけカツオのたたき
- カツオとナスのみそユッケ
- カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
- 漬けカツオの小さな丼
- カツオのたたき
- カツオの竜田揚げ
- カツオとアボカドのユッケ
- カツオの竜田揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集