愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花のゴマ和え

材料  ( 4 人分

菜の花

2/3パック
  

(ゆでる用)少々

油揚げ

1/2枚

<和えゴマダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/02/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置いてアクを抜く。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って細切りにする。

  • <和えゴマダレ>をボウルに合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <和えゴマダレ>を合わせたボウルに菜の花、油揚げを加えて和え、器に盛り、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ