愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコあんの揚げ出し豆腐

マイタケとシイタケが入ったあんかけを熱々の豆腐に。ユズ汁が効いています。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ユズ汁

小さじ1/2

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/15

下準備

  • 木綿豆腐は4つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら2分ゆでてザルに上げる。

  • マイタケは小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に4等分に、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらマイタケ、シイタケを加える。再び煮たったら火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら(1)にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ