愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のゼリー和え

お好みで白コショウを振ってもいいですよ。

材料  ( 4 人分

オクラ

3~4本

長芋

3~4cm

ハム

(塊)4cm
  

サラダ油

少々

<ゼリー液>

  

100ml
  

顆粒スープの素

大さじ1/2
  

白ワイン

大さじ1.5
    

50ml

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角切りにする。

  • オクラは水洗いし、ガクを切り落として幅1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • ハム塊は1cm角に切る。

  • 粉ゼラチンは水50mlに振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ゼリー液>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつける。

  3. 3

    (2)のゼリーと野菜、ハムを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ