- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
スイートアップルポテト
バターを折り込んだ生地は焼きたてサクサク!秋の味覚が堪能できる、まるでお菓子の様な上品なパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3牛乳
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70g<リンゴのフィリング>
リンゴ
1/4~1/2個レモン汁
小さじ1砂糖
20g<サツマイモクリーム>
サツマイモ
100g生クリーム
大さじ2砂糖
大さじ1ラム酒
小さじ1/2溶き卵
適量粉糖
適量黒ゴマ
適量強力粉
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/04
- 更新日:
- 2016/07/15
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。
-
4
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
5
<リンゴのフィリング>を作る。耐熱容器に、全ての材料を入れて電子レンジで1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
<サツマイモクリーム>を作る。サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて竹串がスッと刺さるまで中火で煮る。ザルに上げて鍋にもどし、中火にかけて水分をとばし熱いうちにマッシャーでつぶし、ザルでこす。
-
7
生クリーム、砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
-
8
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包みしっかりとじ目をとじる。
-
9
生地、めん棒に打ち粉をして(8)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにして、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、抗菌袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
10
(9)の工程をもう一度繰り返す。
-
11
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。
-
12
(11)を6cmのセルクル型で6個くり抜き、カードで残りの生地を1×20cmの帯状になるように6本切る。丸くくり抜いた生地の縁に溶き卵をぬり、帯状の生地を円状に重ねる。
-
13
中央に<リンゴのフィリング>をのせ、<サツマイモクリーム>を絞る。
-
14
室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。
-
15
縁に溶き卵をぬり、中央に黒ゴマをかけて230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
- ジャーマンポテトデニッシュ
- チョコクレセント
- トロッとチーズのチャバタ
- 十六穀のバゲット
- ザクザクチョコベリーサンド
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コストコの人気商品が少量で買える!【コストコ再販店】マニアがおすすめする「注目フード」
『コストコ』に興味があっても、店舗が遠かったり、会員カードを作るのに迷った…
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
チンゲンサイのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 22:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
ウーマンエキサイト特集