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スイートアップルポテト
バターを折り込んだ生地は焼きたてサクサク!秋の味覚が堪能できる、まるでお菓子の様な上品なパン。
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フランスパン専用粉(リスドォル)
150gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3牛乳
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70g<リンゴのフィリング>
リンゴ
1/4~1/2個レモン汁
小さじ1砂糖
20g<サツマイモクリーム>
サツマイモ
100g生クリーム
大さじ2砂糖
大さじ1ラム酒
小さじ1/2溶き卵
適量粉糖
適量黒ゴマ
適量強力粉
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/04
- 更新日:
- 2016/07/15
作り方
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1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。
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4
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
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5
<リンゴのフィリング>を作る。耐熱容器に、全ての材料を入れて電子レンジで1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
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6
<サツマイモクリーム>を作る。サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて竹串がスッと刺さるまで中火で煮る。ザルに上げて鍋にもどし、中火にかけて水分をとばし熱いうちにマッシャーでつぶし、ザルでこす。
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7
生クリーム、砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
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8
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包みしっかりとじ目をとじる。
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9
生地、めん棒に打ち粉をして(8)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにして、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、抗菌袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
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10
(9)の工程をもう一度繰り返す。
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11
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。
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12
(11)を6cmのセルクル型で6個くり抜き、カードで残りの生地を1×20cmの帯状になるように6本切る。丸くくり抜いた生地の縁に溶き卵をぬり、帯状の生地を円状に重ねる。
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13
中央に<リンゴのフィリング>をのせ、<サツマイモクリーム>を絞る。
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14
室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。
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15
縁に溶き卵をぬり、中央に黒ゴマをかけて230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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