愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆と鶏肉のコラーゲン煮

味にあまり強い主張がない分、色々な味に変身可能な水煮大豆。美容にもうれしい一皿です。

材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶110g入り)

鶏手羽先

4~6本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。ニンジンは皮をむき、大豆くらいの大きさに切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鶏手羽先を炒めて焼き色がついたら、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水煮大豆を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮る。ピーマンを加えて1~2分煮、器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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