ホワイトチョコムース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは200℃に予熱する。天板にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
-
1
ビスキュイを作る。アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかける。
-
2
そこへ、卵を加えてもったりするまで混ぜる。
-
3
別のボウルで卵白とグラニュー糖を合わせて、角が立つまで立てる。
-
4
【2】のボウルにメレンゲの1/3を加えて、良く混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を振るい入れる。残りのメレンゲも加えて、さっくりと混ぜる。
-
5
1cm位の丸口金の絞り袋で1個当たり2枚の計算でセルクル大の生地を絞る。
-
6
200度で約6、7分、オーブンで焼く。
-
7
ムースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、とろりとしてくるまで火を入れる。(色はつけない)
-
8
ボウルに卵黄を入れ、かき混ぜながら少しずつ鍋の煮詰めたシロップを加える。板ゼラチンは冷たい水でふやかしておく。一度水を切り、大さじ2の水とともにレンジに30秒入れとかしておく。
-
9
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。そこへ、ふやかしておいたゼラチンを溶かしいれる。
-
10
生クリームは8分立てにする。【8】のボウルに生クリームの1/3を加えて良く混ぜる。ホワイトチョコをボウルへ入れ、残りの生クリームも混ぜる。ラム酒も加える。
-
11
セルクルの底に生地を入れる。そこへ、【10】のムースを半分まで入れる。また、生地を乗せ、ムースを上まで入れる。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
-
12
しっかり冷えたら、セルクル型から出してお皿に盛る。この時、溶かしたチョコレートでデコレーションしても!今回は残った生地を網に通して細かくしたのものを周りにデコレーションしました。
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「ホワイトチョコムース」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集