愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げ

サバはニンニク、ショウガで風味UP。レンコン、ゴボウは噛む程に甘味が広がります。

材料  ( 2 〜 3 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分
  

少々

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~1.5

貝われ菜

1/4パック

小麦粉

適量

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って<下味>の材料に漬け、30分~1時間置く。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って白髪ネギと合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバ(軽く汁気をきる)、レンコン、ゴボウにそれぞれ小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。レンコン、ゴボウには塩を振る。

  2. 2

    器に(1)を盛り、貝われ菜と合わせた白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・血の巡りを良くする働きを持つサバと、身体を温める性質があるニンニク、土ショウガ、レンコン、ゴボウをプラス。身体を温める食材を普段の食事にバランス良く取り入れて、冷え体質からサヨナラしてキレイを手に入れましょう!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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