愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のケチャップ煮

鶏もも肉をフォークで刺す事により味がしっかり入ります。お子様も好きな味です。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2

<白菜炒め>

  

白菜

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/24

下準備

  • 鶏もも肉は皮側からフォークで刺し、両面に塩コショウを振る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白菜は長さ4cmに切り、さらに縦幅1cmに切る。軸と葉の部分に分けてサッと水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <白菜炒め>を作る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、白菜の軸を加えて少し炒める。次に葉を加えてしんなりするまで炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き取り、鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って強火で水分を飛ばし、<調味料>を加える。鶏もも肉にからめながら焼き、食べやすい大きさに切って、白菜を盛った器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ