2種のチーズのダッチブレッド
外はカリカリ、中はふわふわ!!とろけるチーズとの相性は抜群です。
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作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳160~170mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げてモッツァレラチーズ、チェダーチーズをのせて生地に巻きこんでいく。ボウルに戻して温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで一次発酵させる(20~30分)。
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4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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5
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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6
<上がけ生地>を作る。ボウルにサラダ油以外の<上がけ生地>の材料を入れ、スプーンで混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。室温(30℃位)の場所に置き、生地の表面にぷつぷつと気泡が出てくるまで発酵させる(20分)。
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7
成形する。まんべんなくガス抜きをし、丸めなおす。
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8
天板に並べて室温(30℃位)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。
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9
発酵した<上がけ生地>を軽く混ぜ、スプーンの背を使って、生地に薄くぬり広げていく。
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10
220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
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