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松茸ご飯

松茸1本をぜいたくに使った、定番の松茸ご飯。おこげも絶品ですよ!

材料  ( 2 人分

松茸

1本

お米

1.5合

もち米

大さじ1

油揚げ

1/2枚

昆布

(5cm角)1枚

250~300ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2~3

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • お米はもち米と合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • 水250~300mlに昆布をつけておく。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3cmに切って縦半分に切り、さらに繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れて<調味料>の材料を加え、昆布をつけておいた水を1.5合まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出して15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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