愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊カボチャのサッパリ煮

材料  ( 4 人分

枝豆

(枝付き)1/2束(1束約380g)
  

大さじ1

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊カボチャは縦半分切り、スプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • 枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮立った熱湯に塩ごと入れ1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、カボチャが柔らかくなるまで20~30分コトコト煮る。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁を掛けて枝豆を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。煮上がり加減は竹串がスッと刺さったらOKです。
「菊カボチャ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ