お好み焼き・ネギ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
キャベツ
小1/3~1/2個<衣>
小麦粉
2カップ卵
2~3個豚バラ肉
150g牛すじ肉
(ゆでたもの)150~200gイカ
1尾エビ
8尾プロセスチーズ
30~40g刻みネギ
1/2束天かす
大さじ8粉かつお
適量干し桜エビ
大さじ6お好み焼きソース
適量しょうゆ
適量マヨネーズ
適量青のり
適量一味唐辛子
適量卵
4~5個サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/07/26
- 更新日:
- 2017/03/23
下準備
-
キャベツは細切りにする。
-
<衣>はよく混ぜ合わせる。
<衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。
-
豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。
-
スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気を切って、ザク切りにする。
作り方
-
1
<ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄く引き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす、牛スジ肉をのせる。
-
2
<衣>を所々に落とし、粉かつおを散らす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
-
3
しょうゆを塗っていただきます。好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。
-
4
<お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。
好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります!
-
5
(4)のベースを別のボウルにお玉3~4杯入れ、好みの具を加えて混ぜ合わせ、ホットプレートにサラダ油を薄く引いて流し広げ、丸く形を整えて粉カツオ、桜エビを散らす。
-
6
焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
7
ソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けて食べる。同様に残りも焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります! |
「お好み焼き・ネギ焼き」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集