水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー
野菜たっぷり青魚の栄養もたっぷりのヘルシーカレーです。サバの旨味がたっぷり出たマイルドな仕上がり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードがパチパチと跳ね出したら薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
-
2
水分が飛んだら弱めの中火にし、みじん切りのニンニク、ショウガを加えて炒め色がつくまで15~20分炒め、甘みを引き出す。水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。
-
3
<スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加える。再び煮たってきたら、弱火にして10分煮込む。チャツネ、サバ缶を汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー」の関連レシピ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
- サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
- サバのカレーソテーポテト添え
- サバのネギしょうゆ和え
- サバとカブの煮物
- サバの中華風炒め
- 缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
ウーマンエキサイト特集