愛あるセレクトをしたいママのみかた

ロールどら焼き

ロール形にしたらあんも少ない量でOK。あんはカボチャの甘みを生かして♪

材料  ( 6 個分

<生地>

  

薄力粉

50g
  

1個
  

牛乳

大2

<カボチャあん>

  

カボチャ

200g
  

砂糖

20g
  

サラダ油

小1

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • カボチャはひとくち大に切って皮をむき、耐熱皿に並べる。砂糖を振り掛けてふんわりラップをし、電子レンジで7~8分加熱し、マッシャーでつぶしておく。シナモンパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <カボチャあん>が硬ければ少量の牛乳でお好みの固さに練って冷ましておく。

  2. 2

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハチミツを加えてふんわりするまで泡立てる。合わせた粉類を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加える。ラップをして常温で30分おく。

  3. 3

    フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、15cm長さの楕円にうすく<生地>を流す。まわりが固まって焼き色がついたら裏返してさっと焼く。あたたかいうちに1を1/6量塗り、ロール状に巻いていく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ