愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉のハニーショウガ炒め

ハチミツを使った、優しい甘さの炒め物です。

材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)3~4枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は幅1cmの細切りにし、塩コショウをする。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼いて、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせダレ>を一気に加えて全体にからめ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、ブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ