愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーゼリー大人味

コーヒーの苦みがアイスの甘みを引き立てますね。

材料  ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ3
  

400ml
  

砂糖

大さじ4
  

粉寒天

4g
    

大さじ3

バニラアイス

1パック(1パック200g入り)

(甘露煮)6~8個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/12/29
更新日:
2012/02/15

下準備

  • 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ヒント)水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    鍋に水400ml、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱めて煮たてた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コーヒーリキュールを加える。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  3. 3

    (2)のコーヒーゼリーを食べやすい大きさに切って、器にアイスクリームと盛り合わせ、栗、ミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ