1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ゴボウと油麩の柳川風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウと油麩の柳川風

甘辛い味付けがゴボウと油麩に染み込んで、思わずご飯もすすみます。

かんたん
調理時間
カロリー
224 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

白ネギ

1/2本

油麩

(または車麩)1本

ゴマ油

小さじ2

2個

だし汁

100~150ml  作り方 >>

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

ミツバ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす。白ネギは斜めに切る。油麩は2cmほどの輪切りにし、ぬるま湯で5分ほどもどす。卵は溶きほぐす。

    油麩がなければお好みの麩でお試しください。

  2. 2

    ゴボウをザルに上げ、油麩はよく水気を絞る。浅めの鍋にゴマ油を入れ、ゴボウを炒め、しんなりしてきたら白ネギも加え、炒める。

  3. 3

    油麩を入れたら、だし汁、<調味料>の材料を加えて煮る。溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、卵が半熟になったら器に盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数178

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.