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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウと油麩の柳川風

甘辛い味付けがゴボウと油麩に染み込んで、思わずご飯もすすみます。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

白ネギ

1/2本

油麩

(または車麩)1本

ゴマ油

小さじ2

2個

だし汁

100~150ml  作り方 >>

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

ミツバ

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/13
更新日:
2015/01/10

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす。白ネギは斜めに切る。油麩は2cmほどの輪切りにし、ぬるま湯で5分ほどもどす。卵は溶きほぐす。

    油麩がなければお好みの麩でお試しください。

  2. 2

    ゴボウをザルに上げ、油麩はよく水気を絞る。浅めの鍋にゴマ油を入れ、ゴボウを炒め、しんなりしてきたら白ネギも加え、炒める。

  3. 3

    油麩を入れたら、だし汁、<調味料>の材料を加えて煮る。溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、卵が半熟になったら器に盛り、ミツバを散らす。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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