愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラモ風バターサラダ

材料  ( 4 人分

明太子

(又はたらこ)1腹
  

(もみこむ用)少々

サラダ菜

4~8枚

<下味>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

大さじ1.5~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/12/16
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

  • 明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、<下味>と合わせておく。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモが熱い間にバターを加えてマッシャーでつぶし、明太子と合わせた<下味>を加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてさっくり合わせる。最後にキュウリを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ