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砂肝とピーマンの鶏油炒め

鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!

材料  ( 2 人分

砂肝

150g

<下味>

  

紹興酒

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

鶏皮

1枚
  

小さじ1
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

みりん

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

豆板醤

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • 鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。

  2. 2

    鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

    脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。

  4. 4

    <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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