愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵スープ

材料  ( 4 人分

1個

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/09

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • トマトはヘタをくり抜きフォークで刺して直火にかざし、皮が破れたら皮をむいて1cm角に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。

  2. 2

    煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながらまわし入れてトロミをつけ、刻みトマトを加える。

    水溶き片栗は準備しておくと、すぐに使えて便利ですが、すぐ分離してしまいますので、使う直前によく混ぜてから加えてください。

  3. 3

    再び煮立ったら卵を加え、菜ばしで大きく混ぜて卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ分けゴマ油をたらす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ