1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ユズリンゴのレシピ・作り方

ユズリンゴ

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

ユズ

1/2個

リンゴ

1/2個

50ml

作り方

  1. 1

    ユズは横半分に切り、表目の種を取る。リンゴは皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    リンゴ、水をミキサーに入れてかくはんし、器に注ぐ。

  3. 3

    (2)にユズの果汁を絞り、よく混ぜる。ユズ皮を三日月状に切って飾る。

このレシピのポイント・コツ

・爽やかなユズの香りが心地よい1杯。リンゴは皮をむくと、口当たりがよくなり、ユズの香りが際立ちます。ユズ皮のビビッドな黄色には、気持ちを高めて元気にする効果があります。また、芳しい香りには、食欲中枢神経を刺激し、食欲を増進させるほか、イライラなどのストレスを緩和するビタミンCも含まれます。
・<ユズの絞り方>ユズを横半分に切り、切り口を上にして絞ると、柚子の香り成分、ユズノン(黄色い皮の中の油胞)が器に入り、香りがよくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数14

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ