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太鼓判 10+ おいしい!

伏見とうがらし・炊いたん

たまにはこんなしっかり味の一品も。

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/05
更新日:
2014/12/02

作り方

  1. 1

    伏見とうがらしはヘタを切り落とし斜め半分に切る。板コンニャクは5mm厚さに切ってたっぷりの水と鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら1分ゆでザルに上げる。今回は唐辛子入りのコンニャクを使っています。

  2. 2

    フライパンに板コンニャクを入れて強火にかけ、菜ばしで混ぜて水分を飛ばしながら空炒りにする。ゴマ油、伏見とうがらしを加え炒め、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮立ったらチリメンジャコ、<調味料>を加え中火のままで煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてかつお節を加え、全体に絡めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでた素麺とからめても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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