太鼓判 10+ おいしい!
イチゴ大福
甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。
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作り方
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1
イチゴをこしあんで包む。
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2
耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。トロンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し残しておいた小鍋に入れ、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。餅がうまく練り混ざらない場合は、分量外のお湯を少量ずつ足し木ベラでしっかりと混ぜながら火にかけ、トロンと柔らかくなったら火から下ろして下さい。
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3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
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4
上面にも片栗粉を振って4等分に分けて丸め、平たくのばして(1)を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。
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