野菜の冷やしあん
彩りもきれいな野菜にやさしいあんがとろりとかかって食欲をさそいます。素材をそれぞれ冷やしておいて、食べる直前に盛り合わせてどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏むね肉は細切りにし、酒をからめる。シメジは石づきを切り落とし小房にわける。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮が破れれば冷水に取り皮をむき水気をきって、一口大に切る。オクラは軸を切り落とし塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れればひと口大に切る。ミョウガは縦半分に切り薄い半月切りにし水に放ち、水気を絞る。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏肉、シメジを加え、再び煮立てばアクを取り、火を弱め2~3分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミが付けば火を止め、鍋底を氷水につけ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。他の野菜も冷やしておく。
-
3
2の煮物にトマト、オクラを合わせ、器に盛り、ミョウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・Niacin 15.2mgDIET HINT !! Niacin‥‥二日酔いにも効くビタミン!さっぱりした鶏むね肉に含まれるナイアシンはキノコやのりにも多く含まれます。糖質、脂質、タンパク質の代謝には欠かせないビタミンです。皮膚と精神をすこやかにし、二日酔いにも効きます。
|
「野菜の冷やしあん」の関連レシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集