野菜の冷やしあん
彩りもきれいな野菜にやさしいあんがとろりとかかって食欲をさそいます。素材をそれぞれ冷やしておいて、食べる直前に盛り合わせてどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏むね肉は細切りにし、酒をからめる。シメジは石づきを切り落とし小房にわける。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮が破れれば冷水に取り皮をむき水気をきって、一口大に切る。オクラは軸を切り落とし塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れればひと口大に切る。ミョウガは縦半分に切り薄い半月切りにし水に放ち、水気を絞る。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏肉、シメジを加え、再び煮立てばアクを取り、火を弱め2~3分煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミが付けば火を止め、鍋底を氷水につけ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。他の野菜も冷やしておく。
-
3
2の煮物にトマト、オクラを合わせ、器に盛り、ミョウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・Niacin 15.2mgDIET HINT !! Niacin‥‥二日酔いにも効くビタミン!さっぱりした鶏むね肉に含まれるナイアシンはキノコやのりにも多く含まれます。糖質、脂質、タンパク質の代謝には欠かせないビタミンです。皮膚と精神をすこやかにし、二日酔いにも効きます。
|
「野菜の冷やしあん」の関連レシピ
「鶏むね肉」を使ったその他のレシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
ウーマンエキサイト特集