愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカウニスパゲティ

お造り用のイカとウニを贅沢に使ったスパゲティ。素材のトロリとした半生加減がたまりません。素材がリッチだからとても簡単なのに、かなり美味しい!

材料  ( 2 人分

16~20g

イカ

(お造り用イカ・イカそうめん)2人分

白ワイン

小さじ2

ウニ

大さじ3~4

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

ローズマリー

2枝 (又はドライローズマリー)

ドライパセリ

小さじ1/3

<スープ>

  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1

白ワイン

大さじ3

レモン汁

1/2個分

レモン皮

(すりおろし)少々

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2002/06/14
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    スパゲティをゆでるお湯を沸かす。イカに白ワインをからめる。玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、玉ネギと白ネギを加えて中火で炒め、香りが立って玉ネギがしんなりしてくれば<スープ>、白ワイン、ローズマリーを加え、煮立てばレモン汁、おろしレモン皮、ウニ(飾り用を残しておく)を加え、混ぜながら軽く火を通し塩コショウで味を整える。

  3. 3

    煮立った熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、常に煮立った状態で袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。

    ソースの仕上がりとパスタの仕上がりを同時にできるとベスト。ソースを作っている間にパスタもゆで始めましょう。今回はリングイネ(平型パスタ・ゆで時間6分)を使用しています。

  4. 4

    2にゆで上がったパスタを加え、ザッと混ざれば、イカ、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り飾り用のウニをのせ、EVオリーブ油を全体にまわしかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ