愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸しカブのからし和え

カブとカブの葉をたっぷり使った和え物。昆布茶の旨味が味のポイント。

材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

昆布茶

小さじ1

ツナ

(缶)40g

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/01/10
更新日:
2013/11/22

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして厚さ5mmのイチョウ切りにする。葉は長さ2cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にカブを入れて昆布茶を振り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。カブの葉は耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに(1)のカブ、カブの葉、ツナ、薄口しょうゆ、練りからしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ