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ジンジャー肉団子

香菜と一緒に口に入れると味わい深い

特集
調理時間
カロリー
576 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

<肉団子種>

  

豚ひき肉

150~200g
  

白ネギ

1/4本
  

卵白

大2
  

大1/2
  

ショウガ汁

大1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1
  

片栗粉

大1

揚げ油

適量

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

片栗粉

小1

パクチー(香菜)

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を少しつけ、<肉団子種>を1/12~16量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約2~3分で揚がります。)

  3. 3

    小鍋に<調味料>の材料を混ぜ合わせて中火にかける。混ぜながらトロミが付いてきたら2の肉団子を加え、全体にからめる。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、3を盛る。あれば香菜を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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