愛あるセレクトをしたいママのみかた

ツバスの塩焼き

材料  ( 4 人分

ツバス

(切り身)4切れ
  

適量
  

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ツバスの切り身はサッと水洗いして水気を切り、身の厚い部分に切り込みを入れておく。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、縦縞に皮をむき薄い輪切りにする。塩をからめ、水気が出たらサッと水洗いして水気をしっかり絞り、甘酢をからめる。

  • レモンは4つに切る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンの場合は220℃、7~8分に予熱しておく。

    ガスオーブンの場合、オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ツバスの切り身を並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。(振り塩)

  2. 2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、火を弱めて皮側から5~6分位焼き、返して4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面側を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

    オーブンの場合は、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ7~8分焼く。返さなくてOKです。

  3. 3

    器にツバスを盛り、レモン、棒ショウガを添える。お好みでしょうゆを掛ける。

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