シューアイス☆アップルパイ
とっても遊び心のあるシュークリーム。リンゴジャムとアイスクリーム、パイ生地の組み合わせはほっぺの落ちるおいしさです!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
無塩バターは1cm角に切り、常温にもどす
-
薄力粉は振るっておく。
-
卵を常温にもどし、溶いておく。
-
冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。
-
バットにバニラアイスを入れ、スプーンで混ぜられるくらいの柔らかさにもどし、リンゴジャムとシナモンパウダー加え混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。
作り方
-
1
<パイシュー生地>を作る。鍋に無塩バター、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。火を止めて振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。再び火をつけ、鍋肌に生地を広げるようにしっかり練り、水分を飛ばす。
-
2
1の生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加え、固さを加減しながら手早く混ぜ合わせる。木ベラを持ち上げて、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さになればOK。
-
3
絞り袋に直径1cmの口金をセットし2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、直径5cmの円形に大きく間隔をあけて絞り出す。表面が乾かないように霧吹きで水を吹きかけ、フォークで表面を押さえる。
-
4
冷凍パイシートを3が真ん中に入るようにひとまわり大きなドーナツ型にセルクル等を使って型抜きし、3の1つ1つにセットする。フォークで冷凍パイシートに穴を開け(ピケする)、ハケで溶き卵をぬる。残った冷凍パイシートも空いた隙間に並べる。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。全体がキツネ色になったらケーキクーラーに取り出して冷ます。残って焼いた冷凍パイシートは手で粗くつぶし、<アップルパイアイス>に加え混ぜる。
-
6
完全にシュー皮が冷めたら、シュー皮の上から1/3のところを切り離し、<アップルパイアイス>を詰める。切り離したシュー皮をかぶせてイチゴパウダーを振り、シナモンスティックとミントの葉を飾る。
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集