愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの鶏みそあんかけ

しっかりした味付けのひき肉あんと、焼いたナスの相性はバッチリ!簡単なのに見栄えのする1品です。

材料  ( 2 人分

ナス

(大)2本

<みそあん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5
  

200ml
  

片栗粉

小さじ2

万能ネギ

(小口切り)1本分

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/09
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に所々むき、幅1cmの輪切りにする。<みそあん>の材料を合わせておく。

    片栗粉はしっかりと溶かしてください。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油約大さじ3~4を中火で熱し、ナスを並べ入れる。両面こんがりと焼き、油をきって器に盛る。

  3. 3

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。<みそあん>を加え、2分程トロミが出るまで煮込む。(2)の上にかけて万能ネギを散らし、ゴマ油少々を回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ