愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシ蒲焼丼

こってり甘辛の味のイワシの蒲焼きが、梅干しと大葉を混ぜたさっぱりのご飯とよく合う!パクパク食べられちゃいます。

材料  ( 2 人分

イワシ

(3枚おろし)1尾分

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

梅干し

1個分

大葉

2枚

ご飯

丼軽く1杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/08/08
更新日:
2014/09/03

作り方

  1. 1

    <タレ>を合わせておく。イワシは両面に薄く分量外の小麦粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。イワシに火が通ったら<タレ>を加えてからめる。

  2. 2

    梅干しは種を取って叩き、大葉はみじん切りにし、ご飯とよく混ぜる。

  3. 3

    丼にご飯を盛り、1をのせて紅ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ