おばけの紫スープ
玉ネギ、紫イモを炒めるときに塩を加えることで、早くしんなりと炒まります。紫イモがなければ、カボチャで黄色いポタージュにしても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<おばけのパイ>を作る。冷凍パイシートで抜き型、またはナイフを使ってしずく型と十字架型を作る。
-
2
表面に卵白をぬり、しずく型には3粒、十字架型には全面に黒ゴマをつける。
-
3
200℃に予熱しておいたオーブンで8分、180℃に温度を下げてさらに8分焼く。
-
4
<紫イモのポタージュ>を作る。鍋にバターを中火で熱し、紫イモ、玉ネギ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。
-
5
水、固形スープの素を加え、煮たったら蓋をして、火を弱めアクを取りながら約10分煮る。
-
6
なめらかになるまでミキサーでかくはんし、ザルを通して鍋にもどし入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩コショウ、砂糖で味を調える。器に盛り(3)を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数584
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
「おばけの紫スープ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集