レンコンのはさみ揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。
-
<種>の干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは落としてみじん切りにする。
-
白ネギは縦に8~10本切り込みを入れ、みじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種をとって細切りにする。(繊維にそって縦に細切りにするとシャッキリ、繊維を断ち切る横に細切りにすればシットリとした歯ざわりになります)
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げて水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫に入れておく。
-
トマトはヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで、レンコンのはさみ揚げに辛子じょうゆをつけたり、キャベツにマヨネーズや練りゴマを混ぜ合わせたゴママヨネーズを掛けても美味しいです。 |
「レンコンのはさみ揚げ」の関連レシピ
「レンコン」を使ったその他のレシピ
- ひらひらゴマ酢レンコン
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- 冬野菜と柿のロースト
- 牛肉とレンコンのスープ
- 秋のサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- 豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集