オクラ汁

すり鉢でつぶしたオクラが絶妙な歯ごたえで、ツルッ!トロッ!と美味しいスープ。ショウガの風味が良く合います。

かんたん
調理時間
カロリー
11 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

オクラ

4~6本

少々

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/07/20
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、オクラを1~2分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  2. 2

    1のオクラが冷めたらガクを切り落とし、縦に半分に切る。種を取ってみじん切りにして、すり鉢に入れて好みの粗さになるまでする。

  3. 3

    だし汁、しょうゆ、酒、塩を合わせ、2のすり鉢に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数122

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ