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イチゴのタルト

材料  ( 15cm直径のタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

30g
  

全卵

15g
  

薄力粉

75g

<レンジカスタードクリーム>

  

牛乳

100ml
  

卵黄

1/2個
  

グラニュー糖

小さじ2
  

バター

5g

<アーモンドクリーム>

  

バター

40g
  

粉糖

40g
  

全卵

40g

イチゴ

1/2~2/3パック

ラズベリー

1/2~1パック

粉糖

適量

<寒天液>

  

粉寒天

1g
  

100ml
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2005/11/14
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。室温に戻したバターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップフィルムで包み冷蔵庫で2時間程休ませる。

  2. 2

    <カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで2分30秒~3分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <アーモンドクリーム>を作る。室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、冷蔵庫で少し休める。

  4. 4

    1の冷やしておいた<タルト生地>を冷蔵庫から出して、台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。型よりひとまわり大きい位までのばして、タルト型に生地を敷き、全体にフォークでピケ(空気穴を開ける)して、生地を冷蔵庫で約30分休ませる。

  5. 5

    タルト生地の上に<アーモンドクリーム>を入れる。170℃のオーブンで30~40分焼き、冷めたら<カスタードクリーム>を焼いたタルトの表面に広げる。汚れを拭き取り、ヘタを取り切り口を下にしてキッチンペーパーにのせたイチゴとラズベリーを飾り、お好みでブルーベリーを散らせてミントの葉を飾る。

  6. 6

    <寒天液>を作る。小鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけ煮立ったら煮立っている状態で3分煮て、砂糖を加える。砂糖が煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加えて5のイチゴ部分に刷毛で塗る。お好みで粉砂糖を振る。 

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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